太阳集团1088vip-欢迎您!

您好,欢迎您来到太阳集团1088vip网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

中方县蒿吉坪民族学校: “瑶”乡味的大课间助力学生阳光成长

太阳集团1088vip www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-12-24 11:25 【字体:

大课间活动作为学校教学活动之一,是学校体育课的延伸部分。随着"双减"政策的落地,作为中方县唯一一所民族学校,蒿吉坪民族学校对大课间活动进行迭代更新,融入少数民族优秀传统文化,让"大课间"有了"瑶"乡味儿。

走进蒿吉坪民族学校,记者被一阵欢声笑语吸引,原来,校长杨贤生正领着学生们开展大课间活动,铿锵有力的瑶鼓鼓点声响彻校园。

蒿吉坪民族学校校长杨贤生告诉记者:“瑶鼓、篝火舞、竹竿舞,这是瑶族文化特色,也是我们学校的特色,我们利用阳光大课间进行常态化的训练,让每一个学生都学会。”

蒿吉坪民族学校作为中方县唯一一所民族学校,全校近200名学生中有80%都是瑶族,大课间里,学生们都会身着统一的瑶服,开展霸王鞭、竹竿舞等少数民族传统体育项目,不仅符合学生锻炼健身的强度标准,形式上也更加新颖有趣且易学易练,深受师生、家长好评。

“我们学校积极响应国家的‘双减’政策,学生的作业和课外辅导少了,那么我们学校就增加了学生体质能力的锻炼,因为我们是民族地区,瑶鼓、瑶舞、瑶歌很多内容,我们都在学校推广普及,我们全体老师,特别是学生都很喜欢,也积极的参与。因为我们学校90%都是留守儿童,全部集中在校园里面,学生学习功课做完了就组织起来一起活动,让学生在学校里感到很温馨,像家一样。”蒿吉坪民族学校校长杨贤生高兴地说,据了解,学校还成立了一支50人的瑶鼓队,孩子们都积极踊跃参加,瑶族特色文化活动的推广让学生们的身体素质进一步加强,学习、生活氛围变得更加愉快。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县蒿吉坪瑶族乡 作者: