太阳集团1088vip-欢迎您!

您好,欢迎您来到太阳集团1088vip网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 湖南要闻

李殿勋在湖南日报发表署名文章:发展数字经济 推动高质量发展

太阳集团1088vip www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-02 10:39 【字体:

发展数字经济 推动高质量发展

湖南省委常委、常务副省长 李殿勋

习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述了世界数字经济发展的趋势和规律,指出了数字经济在经济社会发展中的重大意义和深远影响,明确提出了我国数字经济健康发展的思路举措,为推动数字经济健康发展提供了科学指引和根本遵循。

一要深化思想认识。当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,产业数字化与数字产业化迅猛发展,正在全方位改变人类的生产生活,并可能导致一个具有巨大不确定性的未来。习近平总书记强调,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。我们必须主动把握数字化、网络化、智能化转型方向,坚持技术创新与制度创新双轮驱动,着力重构国内供给的质量和效率,重塑我国发展竞争新优势,加快构建新发展格局。

二要立足基础优势。全省数字经济规模保持较快增长,一批特色产业集群正在加速形成。中国工业互联网研究院湖南分院、国家工业互联网大数据中心湖南分中心、国家第三代半导体技术创新中心(湖南)等一批数字经济领域创新平台建成投用。全省NB—LOT基站规模达到7.8万个,累计建成5G基站50298个,建成和在建规模以上数据中心47个、总机架数15万架,超算中心正在升级建设。产业发展基础、创新平台支撑和基础设施保障,构成了我省发展数字经济的基础条件和比较优势。

三要促进融合发展。把握产业数字化与数字产业化趋势,一方面,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条改造,全面提升工程机械、轨道交通等重点行业数字化水平;推动智能物流、智慧交通、数字金融等领域发展;促进新一代信息技术与种植业、畜牧业、渔业等深度融合应用。另一方面,充分发挥数据新要素作用,推进人工智能、集成电路、5G应用、大数据、云计算、软件服务及互联网产业发展,建设全国数字经济创新引领区、产业聚集区和应用先导区。加快区块链产业布局,推动区块链技术在供应链、金融创新、社会治理、民生保障等领域的应用。

四要培育数字生态。突出以人工智能为核心的技术研发、以智能制造为主体的产业升级和以智慧城市为依托的场景应用,从创新政策、创新平台、创新氛围、创新服务四个方面谋划推进,营造数字经济发展优良生态,统筹解决好数字经济创新发展所需要的阳光、土壤、空气与水分问题,以数字经济的快速健康发展,引领和支撑高质量发展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: