太阳集团1088vip-欢迎您!

您好,欢迎您来到太阳集团1088vip网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 太阳集团1088vip > 解读回应 > 文件解读

中方县发展和改革局关于制定《中方县粮食应急预案》的起草说明

太阳集团1088vip www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-01-15 14:14 【字体:


一、制定《中方县粮食应急预案》的必要性

(一)为有效地应对和消除因重大自然灾害、重大疫情或者其他突发事件引起的粮食市场供求异常波动,减少因市场供求异常波动造成的损害,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

(二)根据《湖南省粮食应急预案》,内容有更新和增加。

(三)《粮食应急预案》涉及部门较多,由于机构改革,有些部门已合并,有些部门名称已更名,为了更好地应对粮食应急时发生的情况,有便于操作,急需修改《中方县粮食应急预案》规范性文件。  

二、起草过程

(一)县人民政府法制部门审查情况,纳入规范性文件计划目录情况,起草前向县人民政府法制部门申报情况;

(二)县人民政府法制部门组织或者参加调查研究的情况;

(三)召开座谈会、论证会、咨询会或者听证会的情况;

(四)听取有关部门、乡镇政府、组织和公民意见以及意见采纳情况;未予采纳的,说明理由和进行解释的情况。

在征求意见中,各方面对制定《中方县粮食应急预案》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《中方县粮食应急预案》非常必要、非常及时,对于加强我县粮食应急管理工作具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《中方县粮食应急预案》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

(一)根据本县实际制定的内容和具体说明。为进一步完善我县粮食应急管理工作,形成政府统一指挥、确定相关部门职责、粮食应急体系构建及出现应急情况需动用粮食应急物质等具体事项,急需修改《中方县粮食应急预案》的规范性文件。

(二)《中方县粮食应急预案》草案经过近1个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。

特此说明。

                                 中方县发展和改革局

                                  20201230




扫一扫,在手机打开当前页

相关文件

来源:中方县政府办 作者: