太阳集团1088vip-欢迎您!

您好,欢迎您来到太阳集团1088vip网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 太阳集团1088vip > 乡镇信息公开目录 > 中方镇 > 财政信息

中方县中方镇2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告

太阳集团1088vip www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-07-09 17:05 【字体:


中方镇财政所所长

申志强

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请予审议。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,面对经济下行巨大压力和新冠肺炎疫情冲击严峻考验,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、坚持稳中求进工作基调,坚决执行县委县政府、镇党委政府决策部署,认真落实五届人大四次会议,围绕奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利目标,扎实推进“六稳”,全面落实“六保”任务,以保促稳,以稳求进,有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,稳住了全镇经济发展。具体收支情况如下:

(一)财政收入执行情况

2020年,全镇预算财政总收入3489.41万元(不含预算外收入),具体收入情况是:财政拨款收入4177.4万元。

(二)财政预算支出情况

2020年,我镇财政支出坚持“量入为出、确保重点”的原则,按照“一保人员经费,二保政权运转,三保还债,四保建设”的顺序安排支出。通过强化预算约束,加强收支管理,优化支出结构,控制支出总量,实现财政支出4177.4万元,具体执行情况是:

1.一般公共服务支出619.18万元:其中政府547.63万元;人大0.3万元,财政66.13万元,团组织活动经费2.00万元,协税赋税0.32万元;党组织活动经费2.8万元。

2.科学技术支出95.83万元。

3.文化旅游体育与传媒支出319.15万元:其中其他文化体育与传媒支出75.40万元;

4.社会保障和就业支出668.70万元:其中机关事业单位基本养老保险缴费支出201.35万元,人力资源和社会保障管理事务264.59万元,就业补助162.79万元;抚恤及特困人员救助供养39.97万元。

5.卫生健康支出305.82万元:其中妇幼保健计划生育服务中心201.71万元,行政单位医疗95.11万元;

6.节能环保支出68.88万元;其中环境保护管理事务53.10万元,水体污染防治0.98万元,农村环境保护14.8万元。

7.城乡社区支出423.61万元;其中小城镇基础设施建设12万元,国有土地使用权出让收入安排的支出411.61万元。

8.农林水支出1524.05万元:其中农业服务中心416.42万元,林业和水利服务中心265.03万元,水利防汛支出27.90万元,对村民委员会和村党支部的补助565.10万元;扶贫249.60万元。

9.交通运输支出7.74万元;

10. 资源勘探信息等支出50.71万元;

11. 住房保障支出2.9万元;

12.国土海洋气象等支出5万元;

13.灾害防治及应急管理支出10.8万元;

14.其他支出55.03万元;

15.抗疫特别国债安排的支出20万元.

(三)2020年财政工作的措施

1.围绕公共财政,优化支出结构,保障社会事业协调发展。按照“控制赤字、调整结构、有保有压、突出重点、厉行节约”的原则,坚持把保运转、保稳定、保工资、保民生放在首位,在保证机构的正常运转、工资的及时发放、社会的稳定后加大了对新农村建设、科教文卫、社会保障、安全维稳等社会事业的投入,同时增加了在水利设施建设、村级道路硬化、乡村振兴等方面投入,有力的促进了社会各项事业的协调发展。

2.围绕制度建设,积极履行职能,提高财政管理效益。一是强化预算管理。按照“量入为出、收支平衡”的原则组织预算编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强;二是完善管理制度。根据精细化管理的相关要求,细化和完善了支出管理,结合我镇实际制订了2020年财务管理制度,严格实行“收支两条线”管理、“一支笔”审批及大宗支出须经镇党政领导会商,并继续完善“镇财县管”的财务制度,有效压缩了非生产性开支,特别是加强了接待费支出的管理,较好的制止了支出的随意性。三是加强监督检查。有计划地开展财务收支和预算执行情况检查;积极参与农村专项资金监督,村级账务检查,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政、依法理财能力。

我镇2020年财政工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和困难。一是财政增收的基础不够稳定,抗风险能力弱。二是可用财力有限,支出压力沉重,可供财政统筹安排的财力较少。三是镇村债务包袱较重,财政运转艰难等等,都需我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2021年财政预算(草案)

2021年我镇财政预算编制和财政工作的指导思想是:以党的十九大会议精神以及县经济工作会议精神为指导,进一步深化财税体制改革,推进政府职能转变,调整和优化财政支出结构,重点保障民生支出、政策支出和重大建设项目支出,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出。深化政府预算改革,推进一般公共预算与政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹使用,逐步取消专项收入以收定支的规定。深化部门预算改革,推进发展性项目支出滚动规划管理。深化供给侧结构性改革,推进财政支持经济发展方式转变。深化预算执行管理改革,推进财政项目资金整合和统筹使用,盘活存量资金,加快预算执行进度;强化预算刚性约束要求,严格预算执行管理,基本建立全面规范、公开透明的预算管理制度。

根据上述指导思想,按照“积极可靠,稳定增长,统筹兼顾,确保重点,量入为出,收支平衡”的原则,编制我镇2021年财政收支预算。

(一)2021年财政收入预算

2021年,全镇预算财政总收入3435.46万元。

(二)2021年财政支出预算

2021年财政支出预算按照“量入为出,收支平衡”原则,贯彻“控制赤字、调整结构、有保有压、突出重点、厉行节约”的方针,安排2021年财政总支出如下:

1.一般公共服务支出714.22万元:其中政府616.39万元;财政74.06万元,基层团组织活动经费2万元,基层党组织21.77

2.文化旅游体育与传媒支出91.52万元;

3.社会保障和就业支出536.22万元:其中机关事业单位基本养老保险缴费支出182.69万元,人力资源和社会保障管理事务114.01万元,基层政权建设和社区治理239.52万元;

4.医疗卫生与计划生育支出356.12万元:其中卫生健康管理事务263.17万元,行政单位医疗92.95万元;

5.节能环保支出68.02万元。

6.农林水支出1394.21万元:农业服务中心466.36万元,林业和水利服务中心212.64万元,荆坪电排和辖区防洪堤管护15.00万元,对村民委员会和村党支部的补助700.21万元。

7.交通运输支出8.00万元;

8.资源勘探信息等支出138.75万元;

9.住房保障支出128.40万元(住房公积金)。

(三)2021年工作措施

1.以造福百姓为根本任务,着力打造和谐财政。按照“整合存量、优化增量、突出重点、调整结构、服务百姓、和谐发展”的要求,坚持执政为民,理财为民理念,进一步积极筹措资金,科学安排资金,加强农村基础设施建设,真正使财政投入向“三农”倾斜,基础设施建设向农村覆盖,不断改善农村的生产、生活条件,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。

2.以创新创优为工作动力,着力打造透明财政。一是在去年实行精细化管理基础上,进一步完善部门预算的编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。二是强化支出管理改革,统筹安排支出,提升财政管理水平。三是继续做好镇村债务清理化解工作。积极争取政策性资金,统筹安排资金,努力化解债务风险,提高镇财政的运行质量,促进我镇财政经济步入良性循环的轨道。

3.以作风建设为主轴,着力打造满意财政。一是抓好制度建设,进一步完善各项内部管理制度,认真抓好制度的执行,真正在实效上狠下工夫,努力形成靠制度管人管事的良好格局。二是抓好作风建设,进一步加强思想作风建设,以创建文明窗口为载体,增强服务意识,提高服务水平;三是抓好业务提升,不断强化财政工作人员的理论水平,做到业务精通、热情服务,以实际行动履行“为人民理财”的职责,实现“让人民满意”的目标。

各位代表,2021年的财政工作任务艰巨,我们将按照镇党委的部署和本次会议确定的财政工作目标,进一步解放思想,开拓进取,不断增加收入的可持续性、收支结构的合理性、管理行为的规范性和资金使用的有效性,切实保障基本支出和重点支出,努力解决事关群众利益的突出问题,推动经济又快又好发展,为我镇各项事业发展做出更大的贡献!



扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县中方镇