太阳集团1088vip-欢迎您!

您好,欢迎您来到太阳集团1088vip网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 太阳集团1088vip > 乡镇信息公开目录 > 铁坡镇 > 规划计划

中方县铁坡镇2021年度发展计划

太阳集团1088vip www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-06-22 16:34 【字体:

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是继续推进经济结构调整、全面深化改革的一年。当前,我们面临着世界百年未有之大变局,我国经济社会发展进入了“新常态”,这既是挑战也蕴含着机遇,我们一定要以县委总体目标为引领,深刻认识镇情,保持专注发展定力,适应“新常态”,把握新动向,抓住新机遇,促进新发展。

    (一)突出调整产业结构主线,创建小康铁坡

    1、着力培植农业主导产业。进一步做大做强油茶、金秋梨、金银花、优质超级稻、优质畜禽等支柱产业,稳定粮食生产,确保农产品稳定供给。按照“依法、自愿、有偿”原则规范土地流转。同时,巩固发展禽畜养殖业,依托养殖大户带动全镇畜禽养殖,引进和培育农产品精深加工企业,提高农产品附加值。

2、努力实现特色农业增效。推进江坪油豆腐、生猪养殖等产业向专业化、规模化方向发展,大力发展农产品深加工和综合利用。要重点培育种养大户,使其种养规模、效益都有新的突破,充分发挥辐射带动作用,引导广大农民加快特色农业发展步伐。镇属农技部门和其他相关部门要进一步搞好农业技术及各类协调服务工作。

3、进一步巩固脱贫攻坚成效,全面步入小康社会。2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是中国全面建成小康社会宏伟目标的实现之年。在这历史性的交汇之年,进一步巩固加强脱贫成效,完善相对贫困主体工作,紧跟省、市、县相关工作步调,带领区域全面步入小康社会。

    (二)突出改善村容镇貌,创建美丽铁坡

    改善人居环境,要致力于改善村容镇貌、完善城镇规划、加强城镇建设、强化城镇管理,全面建设美丽铁坡。

    1、进一步推进“美丽乡村、幸福家园”工程。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在开发中保护,在保护中开发,坚持宜居为本,建设生态村镇,积极把生态优势转化为产业优势。加强集镇美化、绿化、亮化,尤其是背街小巷的提质改造。进一步加强村镇文化建设,突出文化特色,营造良好的人文环境。

    2、进一步加强小城镇建设。把小城镇建设与发展商贸经济相结合。充分利用铁坡地处中方、洪江、溆浦交界处的交通优势、地缘优势,大力发展商贸经济,改扩建农贸市场,逐步形成集牲畜交易、日用百货、农副产品贸易于一体的门类齐全的大型商贸流通市场,将我镇打造成三县市边贸重镇;要把城镇建设和管理相结合。进一步完善路网、电网、水网、管网、通讯网等配套设施,实施治违、治超、治乱、治差等专项行动。

    (三)突出构建和谐社会,创建平安铁坡

要持续抓好安全生产、社会治安综合治理、维护稳定和社会事业发展工作,致力于提升居民安全感、满意度和幸福感,全面创建平安铁坡。

1加强和创新社会管理。加强社会治理创新,不断提高社会管理水平,正确处理好不同利益群体之间的关系,努力构建和谐的干群关系加大重点信访案件办理推进的督查、通报和问责力度;高度重视群体性事件的预防和处置,着力加强重大敏感时期的维稳工作;切实做好防范和处理邪教工作高度重视安全生产工作,认真落实好“一岗双责”、“党政同责”,建立健全安全工作责任机制,严防重特大安全事故发生。

  2、高度重视社会稳定工作。完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件;强化社会治安综合治理,坚决打击严重刑事犯罪活动和各类非法、邪教组织的活动。

    3、切实抓好安全生产工作。进一步加强对道路交通和烟花爆竹、人员密集场所等方面的安全隐患排查和安全生产专项整治,着重整治“四车”非法载客,严防各类安全事故的发生;认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制;广泛深入开展法制宣传教育,切实提高群众法制意识和安全生产意识。

    (四)突出加强自身建设,创建效能铁坡

1、坚持学以增智,学以促干,努力建设学习型政府。认真学习和深刻领会党的十八大、十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精神,坚持理论联系实际,着眼于解决全镇改革发展稳定中的实际问题,始终保持务实、创新、进取的良好精神状态。

  2、坚持立党为公,执政为民,努力建设服务型政府。牢固树立正确的政绩观,始终用人民赋予的权力为人民谋利益,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多办一些为广大人民群众排忧解难的实事好事。

  3、坚持依法行政,科学理政,努力建设法制型政府。严格落实行政执法责任制,做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。完善重大决策制定程序,对涉及经济社会发展全局的重大事项,广泛征询意见,扩大群众参与度,提高决策透明度,使施政更加切合实际,更加符合民意。

  4、坚持从严治政,廉洁从政,努力建设廉洁型政府。着力健全各项规章制度,确保权力在阳光下运行,努力从源头上预防腐败。加强审计监督和行政监察,完善部门和村经济责任审计制度,加大审计整改力度。积极倡导廉洁从政之风、勤俭节约之风,建设廉洁从政的干部队伍,树立高效、务实、勤政、廉政的政府形象。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县铁坡镇